今回の南九州も最終日の別府になってきてやっと天気も回復してきて観光地らしい気分になってきました(今更という感じもしますが・・・)。このページでは別府市内の観光コースを紹介します。
別府は街のあちこちに湯煙が上がっており、温泉の街であることを実感します。その中でも鉄輪温泉地区ではあちこちから蒸気、噴気、熱泥などが噴出しており、それぞれを色々な名前をつけた地獄と呼んでおり、それを巡るのが『地獄めぐり』です。地獄は全部で9つあり、1箇所当たり400円の入場料です。9箇所共通の入場券は2,000円ですので5箇所以上巡るなら共通券がお徳です。なお、地域的には7箇所と2箇所に分かれており、この地域の間は4km程離れておりますので徒歩での移動ではなく車などで移動することになります。

海地獄

綺麗な庭園です

これが海地獄

海地獄には子供が乗れる蓮があります

足湯もあります

続いて坊主地獄

このドロドロの部分に温泉が湧き出しています

山地獄

岩から噴気が吹き上げています

山地獄には温泉を利用した熱でさまざまな動物がいます

フラミンゴ

象

かまど地獄

この赤いのが噴出し口

こちらは青

こちらは本当に泥

透明色の池

鬼山地獄

こちらは大きな池です

温泉の熱を使って熱帯性のワニを飼っています

白池地獄

白っぽい色です

金龍地獄

岩から噴気が噴出しています

これが金龍像

この日は快晴です

4km程離れた血の池地獄

血の池地獄はこんな色

龍巻地獄

数十分に一度、5分程度このように噴気が吹き上げます

つつじが綺麗です
ここはガイドブックに掲載されていた手作りプリンのお店です。ここのプリンは別府温泉の蒸気で蒸し上げたプリンとのことで、種類も普通、かぼちゃ、オレンジ、抹茶など多くの種類があります。お店の場所はちょっとわかりずらいですがこの辺りにあります。味も美味しいので是非試されると良いと思います。ちなみに、公式HPは無いようですが、このページに情報が載っております。

一見、プリン屋さんには見えません

このように色々な種類のプリンを売っています
ここは宿泊していたホテルから徒歩圏内にある公衆浴場で、こちらにに詳しい紹介があります。砂湯と普通のお風呂があります、この日は既に砂湯は終了してこともあり普通のお風呂に入ったのですが、これが非常に熱い!元々私は熱いお風呂が好きなのですが、さすがにこれは熱い!!でも別府温泉は元々熱い温泉のようです。なかなか風情があってよい温泉です。

風格のある竹瓦温泉

休憩施設(写真はボケてしまいました)

内部は昔ながら雰囲気

夜の別府タワー