さて、この日は宮崎市内から大分県の別府市まで移動します。この日は雨こそ降っていませんが天気は曇り気味です。どのようなルートで移動するか迷ったのですが、日向市、延岡市、高千穂、阿蘇、久住、湯布院、別府市というドライブコースを通ることとします。ただし、天気は悪いので早めに別府に到着するようにほとんどの場所は通過する予定です。
宮崎市から延岡市までは国道10号線をひたすら北上してゆきます。ここは高速道路も無い道なのですが、交通量は基本的に少なくて快適といえば快適です。しかし、延岡市に入る手前からちょっと混雑気味になってきたので街中を回避して国道218号に入り高千穂渓谷のある高千穂町へ向かいます。高千穂町に到着したのは宮崎を出てから3時間半後で距離は約140kmでした。

宮崎市内を出発

ひたすら国道10号線を北上

延岡市内が混雑しているので市街地を迂回

国道218号に入ります

どんどん山の中に入ってゆきます

所々大きな橋があります

道の駅 青雲橋

青雲橋は東洋一のアーチ橋だそうです

この渓谷が有名な高千穂峡
高千穂町からは国道325号線を通り熊本県へ入ります。その後阿蘇山の裾野を通り、「やまなみハイウェイ」という久住高原を抜ける道路を通り大分自動車道の湯布院ICを目指します。この「やまなみハイウェイ」は今は無料ですが以前は有料道路だった道路で九州一の最高のドライブコースとのことですが、この日は雨こそ降っていませんが天気はさっぱりで景色も雰囲気もイマイチです。まぁ前々日と前日に思いっきり豪雨にあっていますので、雨が降っていないだけマシだと思えます(笑)

熊本県に入り雲に隠れる阿蘇山が見えてきます

阿蘇の高原では牛の放牧がされています

このような場所を抜けて行きます

やまなみハイウェイの城山展望所

阿蘇市と阿蘇山方向

やまなみ夢広場で休憩

菜の花が綺麗だが、九重連山が雲の中

高原地帯です

九重連山の峠を登ります

峠を下ります

湯布院に近づいてくると道路も混んできます

大分自動車道に湯布院ICから乗ります
さて、由布ICから別府ICまで大分自動車で移動します。別府市についたのは16時前で、ちょっと市内観光をしてホテルに向かいます。ホテルに到着したのは17時30分、本日の走行距離は約300Km、自宅から2099Kmです。

この辺りから雲が取れてくる

別府湾SA

別府市内が一望できます

別府駅前