この日は茅ヶ崎に戻ります。もちろん一般道で帰ります。ただし、この日は16時か17時に小田原の親戚の家に行く予定がありましたので、その時間に合わせて場合によっては途中から高速に乗る事にします。ホテルを10時20分に出発、行きと同じように名阪国道(国道23号)から豊橋方面を目指します。天気は非常に良く、その分大晦日に比べると道路は通行量は多かったですが、それでもまぁまぁスムーズに流れていました。豊橋市を通過したのが13時前、浜松を過ぎたのが14時前で、このままだと途中から高速に乗らないと駄目だなと思い、道路情報を確認していると大井川バス停を先頭に東名上りが渋滞しているようで、焼津IC辺りから東名に乗ろうと思って1号線を進みます。
ところが掛川バイパスの出口付近から1号線がびっしり渋滞しています。とりあえず旧道へ迂回しつつ日坂峠を越えたのですが、これを越えても1号線はびっしり渋滞。仕方なく県道へ迂回したのですが、これも大井川を渡る相当手前から渋滞で全く動かず、このままだと間に合わないということでUターンをして吉田ICを目指します。途中、車同士がまともにすれ違えない裏道を通り無事に吉田ICから東名高速に乗ります。
ところがここでまた問題発生です、この先に清水IC付近で事故が発生して渋滞が11Kmで沼津まで通常1時間もかからないところが2時間とのこと。迷ったのですが、渋滞にはまる前の静岡ICで東名を降りて静岡市内を走り一般道で清水ICを目指します。30分ほどで清水ICへ到着して無事に渋滞を回避。この後は比較的車は多かったですが順調に帰ることができて、大井松田ICについたのが17時30分でした。
結局この日は、高速と一般道を使って名古屋から茅ヶ崎まで延べ7時間30分で行きとは大違いでした。こういう疲れたドライブをすると、もう一般道は止めようかなと思ってしまいます(笑)。

10時20分に快晴の名古屋を出発

道路はかなり空いています

国道23号線を上る

定番になりつつ蒲郡ジャスコのマクドナルドでお昼(笑)

豊川を渡り豊橋市へ

一昨日の大雨とは雰囲気が全然違う

浜名バイパス手前で海へ

浜名湖大橋からは浜名湖が良く見える

中田島砂丘が良く見える

浜松市内。左側の高いビルが駅前のアクトタワー

浜松からは富士山も見えます

天竜川を渡り磐田市に

袋井バイパスも順調

が、掛川バイパス出口でいきなり渋滞に・・・

仕方なく裏道を行く。富士山もちょっと大きめに

が、こちらも途中から全く動かず・・・