大晦日の31日は14時にホテル到着後名古屋市内をフラフラしました。名古屋市内をフラフラするのは3年半ぶり位ですが、相変わらず観光地らしい観光地はありませんので本当にフラフラしただけです。この日は天気が最悪の為かあまり人もいない状態でちょっと寂しかったです。
栄といえば名古屋の繁華街です。この日は大晦日でほとんどのお店は18時終わりで、更に朝から雪、雨なので写真の通り歩いている人もあまりいなく寂しい街中でした。

ホテルの目の前も雪と雨でぐちゃぐちゃ

名古屋で大きな百貨店「丸栄」

栄交差点の三越

この辺は飲み屋街

名古屋のテレビ塔

久屋大通公園の噴水

繁華街の道路は混んでいます

名古屋と言えば松坂屋本店
大須と言えば名古屋の秋葉原です。ここは来るのは6年ぶり位です。規模はやはり秋葉原とは比べ物にはならないですが、お店がコンパクトにまとまっており秋葉原のように四方八方を歩き回る必要が無いのが良いところでしょうか。価格は秋葉原とほぼ同じといったところです。

大須にも秋葉原同様ホビーのお店があります

普通の商店街がメインの電気街

アメ横が名古屋にもあります

商店街途中の不動明王

関東ではあまり見ないようなオブジェ

超大型の質店「
」
名古屋駅前にはJRタワーズという非常に高いビルがあります。駅付近は全体的にライトアップされており綺麗でした。

名古屋駅

これがJRタワーズ。左がオフィス、右がホテル

駅の逆側では雪が降るイルミネーション

遠くから見ると壁で雪が降って木に積もっているのがわかります

正面の尖ったオブジェが昔からの名古屋駅のシンボル

これはなんのオブジェか?はわかりません
この日は日も変わって2005年1月1日元旦です。昨日とは天気も打って変わって快晴!早速初詣に行ってきました。名古屋と言えば熱田神宮です。熱田神宮は全国レベルで見ても参拝者の数はベスト10に入るような神社なので超超超混雑でした。

この日は快晴

名鉄で神宮前駅まで移動

いきなり駅前から多くの人が

露店も人もすごい数

お清めの水も特設

ここから先は入場制限で完全停止

やっと到着。白い布の上はお賽銭です。

おみくじ売り場もこの人

名古屋駅前に戻りビックカメラへ寄るが何も買わず・・・(笑)