2004年も早いもので今日が最後です。最後と言う事は大晦日です。2003年の大晦日は何処も行きませんでしたが、ここ数年は都内等のホテルに泊まっております。今年は何故か名古屋のホテルで過ごすこ事になりました。何故かと言うと単純な理由で、私の好きなホテルチェーンの一つである「ロイネットホテル」の「ロイネットホテル名古屋」が2004年11月にオープンしたということで、ここなら新しくて快適に過ごせるだろう!ということで12月31日~2005年1月2日の2泊3日の年末年始を過ごすことにしました。
国内なのでもちろん車で名古屋まで行きます。この日は茅ヶ崎を7時20分に出発して、もちろん一般道でひたすら名古屋を目指します(笑)。 ホテルのチェックインが14時でその後名古屋をフラフラしたかったので行ける所まで一般道で言って、14時ちょうどにホテルに着くように途中から東名高速に乗る事にします。
この日は九州から東日本まで低気圧に覆われて西日本は朝から雪、関東はお昼過ぎから雪の予報です。このような天気では道路事情が想定できない為とにかく早めに進みます。ところが逆にこの天気の悪さも影響しているのか、一般道は空いていて非常に快適です。今まで神奈川と名古屋間の一般道は10回程度走ったことがありますが、この快適さは相当なものでした。基本的には国道1号線で途中、西湘バイパス、箱根新道、藤枝バイパス、掛川バイパス、磐田バイパス、浜名バイパスなどのバイパスを通り名古屋までです。
結果的に茅ヶ崎市内から名古屋市内まで6時間半でした。今年の夏に名古屋から茅ヶ崎まで同じコースで走ったときは9時間半かかりましたが、この日は茅ヶ崎から沼津まで1.5時間、静岡市内まで2.5時間、浜松市内まで4時間弱、豊橋まで4時間半と行ったペースで非常に快適でした。ただ、静岡市内を過ぎたあたりから相当強い雨に見舞われて運転自体疲れました。。。
この日の走行距離は約320Kmで10Km/L走ったとして大体ガソリン代が約4000円弱、有料道路代金が約1000円で非常に格安で名古屋に到着です(笑)。

茅ヶ崎駅前から国道1号線へ。今日はこの1号線をひたすら走ります

相模川を渡って平塚市内へ

大磯のマクドナルドで朝マック(笑)

大磯から西湘バイパス

箱根の山々が目の前に

先日取り付けたETCで箱根新道へ

箱根の上の方は雪が残っています

箱根峠ここから静岡県

三島市内に入る

愛宕山も良く見えます

ガラガラの沼津市内

富士市の工業地帯を走ります

富士川を渡る

由比バイパスはほとんど信号も無く高速道路状態

静清バイパスで静岡市街地が見えてくる

静岡市内を抜けると山が多くなります

いつもの道の駅「宇津ノ谷峠」で休憩。ここまで約120Kmを2時間

藤枝バイパス(有料)あたりから雨が強くなってきます

大井川を渡ります

掛川バイパス(有料)に入ります

一旦一般道を通ります。(料金所のパスの為(笑))

再びバイパスへ

また、一般道へ(笑)

磐田バイパス

天竜川。これをわたると浜松市

浜松市内を走ります

浜名バイパス、浜名湖大橋。雨が相当強い。。。

豊橋市内

この先は1部を除き1号線より並行している国道23号線の方が快適なので23号線の方に向かう

23号線蒲郡市内

蒲郡市内のサークルKでお昼を買う

蒲郡からしばらくは23号線も道が狭くあまり早くないので、さらに裏道を使う

23号線に復帰

だんだん名古屋の都会に入ってくる

名古屋高速も見えてくる

もう金山駅付近

もうほとんど名古屋駅。結局320Km6.5時間でした