5月2日のこの日は香港島内を周ってみました。
まず最初はセントラルにあるヒルサイドエスカレータです。ご存知の通り香港島は非常に山が多くがけっぷちに高層マンションが立っています。これらのマンションと駅を結ぶ全長800mもあるエスカレータがありそれに乗ってきました。この800mの中で色々な街の変化が楽しめ面白かったです。この日は日曜日ということで街中にフィリピンの女性が沢山集まっておりました。なぜフィリピンの女性かというと香港にホームメイドとして出稼ぎに来ているフィリピンの方々が日曜の休みを利用して仲間とおしゃべりをしたりするそうです。

街中はフィリピンの女性が多い

ヒルサイドエレベータ入り口

一直線に続きます

内部はこんな感じ

何故か途中に地下鉄の料金割引機があります

下を見る

上の方は細切れになっている

一番上に到着
ここの内部の写真はよくガイドブックやパンフレットに出るので知っている人も多いかもしれません。文の神様の文昌帝と武の神様の関帝が捧げられた道教寺院です。この天井から釣られている渦巻状のお線香は一つが2週間燃え続けるというものです。このお線香が沢山あるので内部はとても煙いのですがその煙がご利益をもたらすと言われており沢山の人がお祈りをしています。

外観

内部はお線香が沢山
ここは香港島の裏側にある香港とは思えないビーチです。ジャッキーチェーンの別荘もあるそうです。 私は知りませんがアメリカ映画「慕情」の舞台となったことで有名な場所だそうです。こちらへはセントラルのバスターミナルからバスで20分ほどで行けます。この日は非常に日差しが強いこともあり沢山の人々が海水浴を楽しんでおりました。 また、こちらには『天后廟』というかなりカラフルな仏像があるお寺がありこちらにも沢山の人々がきておりました。時間に余裕のある方はこちらに来てゆっくりするのもお勧めです。

セントラルのバスターミナル

香港島の中央を抜けるトンネル

3分程度でトンネルを抜けると別世界

ビーチで海水浴をしています

周辺の島々

こちらがメインの海水浴場

天后廟

冗談のような仏像が多いです

触るとご利益があるそうです

帰りのバスも景色の良い2Fに乗車

工事で一部道路が渋滞