さて、今回の旅も早いもので最終日です。最終日は帰宅するのみとなります。と言っても私の旅のポリシー上高速道路を使って帰るようなことはしません、基本的に一般道です(笑)。ただし、600Km以上あるので最後まで一般道では今日中に帰ることができませんので東京まで続く国道4号線をひたすら南下して適当な場所で東北自動車道に乗ることにします。
ということで、8時過ぎにホテル出発してまずは道の駅"石鳥谷"でトイレ休憩です。 こちらの道の駅も色々な施設がそろっており面白そうでしたが時間が無いので先を急ぎます。
12時半、盛岡を出て4時間強180Km程走ったところで昼食をマックで取ります。この日はかなり暑くて車に乗っているだけで汗をかくほどでかなり体力を消耗します。

盛岡市内を出発

右折して国道4号で一路南下します

道の駅"石鳥谷"

何故か酒屋さんもあります

図書館もあります

何故か風力・ソーラー発電機もあります

再び4号を南下開始

岩手県北上市通過中

仙台まで110Km!

松尾芭蕉で有名な平泉中尊寺前を通過

宮城県に突入

東京まで415Km!

福島までの標識登場

仙台市街地に入ったマックで昼食
さて、昼食も食べ終わり再び4号線を南下し始めします。仙台から先は比較的2車線の道路が多くスムーズなのですが街中になると信号が多くなりどうしても詰まってしまうことが多いです。全体的には大きな渋滞も無く南下してゆきます。福島県内に入ると更に気温が上昇、道路の気温表示が28度を指していて真夏並です。郡山市で既に16時になってしまいました。このまま国道4号を走っていても栃木県の宇都宮に付いた段階で19時ごろになってしまい、このままでは今日中に家に着かなくなってしまうので白河ICから東北自動者道に乗ることにします。

仙台バイパスは多少込んでます

福島市内に到着

福島市内で阿武隈川をわたります

福島市街地を抜けバイパスを走ります

やっと宇都宮の文字が・・・

郡山バイパスから市街地方面

白河ICで東北自動車道へ

さすが高速道路早い…
高速に入ると後はスムーズです。途中佐野SAに寄ってそのまま都内へ向かいます。ところが浦和料金所の手前から渋滞に入り、首都高中央環状線もダラダラです。最後には湾岸線の浮島料金所、神奈川3号線、横浜新道戸塚料金所と各所で渋滞をしており、結局自宅についたのが盛岡を出てから13時間半後の22時前距離にして622.5Km(出発から1727.9Km)でした。疲れました・・・

佐野SAで休憩

佐野SAの綺麗な夕焼け

浦和料金所で渋滞・・・

無事到着
まず思ったことが、さすがに東北も仙台より北になると車で行くのはきついです。もちろん高速を使えばもう少しラクなのでしょうけど、でも車では遠いですね。しかも、今回は風邪を引いてしまいそれも辛かった原因の一つです。 しかし、電車や飛行機+レンタカーだと結構高くつきますし。微妙ですね・・・
内容的には温泉あり、歴史あり、海あり、山ありで非常に盛りだくさんの旅で楽しかったです。また、今年はGWの曜日並びが悪かったこともありその間の平日に行ったので観光地やホテルも比較的すいていて良かったです。 特に温泉地等は込んでいるとゆっくり入ることもできないので・・・次回は、北東北でも今回行けなかった更に北側の下北半島、竜飛岬など青森県に行ってみたいと思います。