Page 5 of 9« First...«2345678»...Last »

角館・乳頭温泉・田沢湖

3日目は秋田市内から内陸に入り角館、乳頭温泉、田沢湖と回る予定です。しかし、朝起きたら天気予報どおり大雨・・かなり強く降っております。しかものどの痛みは引いたのですが全体的に風邪の症状でダルくイマイチの状態です。

昨日に買っておいたミスタードーナッツを食べて8時15分にホテルを出発し国道13号、46号を通って角館に向かいます。途中ガソリンを入れたりして1時間15分ほどで角館に到着です。相変わらず雨はザーザーです。

角館

角館は東北の小京都とも言われており380年程前の城下町の雰囲気が今もそのまま残っているような歴史の街のです。街中には見学できる武家屋敷や醤油の醸造所をはじめとるする建物があり、桜でも全国的に有名です。

窓の外は大雨

国道も激しい雨

角館に到着

武家屋敷街のしだれ桜 (昨日からの雨で一気に散ってしまっている…)

武家屋敷 青柳家

中では色々な文化財等を見学することが可能です

西宮家(こちらは昔の建物をレストランやショッピングゾーンとして利用しております)

西宮家

角館桜皮細工センター (工芸品の販売を行っています)

武家屋敷資料館

安藤醸造元(地元の味噌、醤油の醸造所)

安藤醸造元の蔵内で特別展示されていた五月人形

川沿いの桜はなんとか残っていました

茶食館 七兵衛

街中の見学を一通り終えた後、ガイドブック等に乗っている茶食館 七兵衛で秋田名物 稲庭(いなにわ)うどん を食べました。非常にさっぱりした味のうどんでした。その後、国道46号線をほんの2,3分戻って安藤醸造元の北浦本館でお土産の購入と醤油ソフトクリームを食べました。醤油ソフトクリームはなんともいえない不思議な味でした。

安藤醸造元 北浦本館

醤油ソフトクリーム

乳頭温泉

さて、時間は既に13時を過ぎているので次の目的地 乳頭温泉に向かいます。約1時間で到着しました。乳頭温泉は十和田八幡平国立公園内の温泉で田沢湖高原の更に上にあります。実際には7つの温泉宿から構成されており (日帰り専用のお風呂はありませんが日帰り入浴も可能です)、 各温泉宿はお湯の色など色々な特徴があります。ほとんどの温泉は男女混浴風呂+女性専用風呂という構成なっております。

混浴では私自身も落ち使いないので男女別で風呂の自体内容が良さそうだった大釜温泉(500円)に入りました。時間が14時過ぎだったこともあり入ったときは私一人しかいませんでしたがその後数人入ってきました。内湯1,露天風呂2の合計3風呂ありお湯は茶褐色で湯加減も良く気持ちよかったです。

乳頭温泉に向かう途中の桜並木(まだつぼみです)

天気も多少回復してきて田沢湖が見えます

乳頭スキー場(まだ営業中です。気温は4度!)

学校の廃材を利用した大釜温泉

田沢湖

15時過ぎに大釜温泉を後にして本日の宿泊場所である田沢湖湖畔のファミリーオ田沢湖に向かいます。 約30分ほどで到着、チェックインの手続きをして田沢湖一週ドライブに出ました。(関連リンク秋田県仙北郡田沢湖町) 天気は雨は降っていなかったのですが、曇っており湖の色も青がイマイチでした。

日本一の深さ423m田沢湖

流入する川がないので透明度は高いです

湖畔沿いの御座石神社

御座石神社にはたつこ姫像が祭られています

御座石神社の鳥居

狭い所に5種類の木が生えています

有名な"たつこ像"

浮木神社

この日の走行距離は135.1Km、家を出てからは973.8Kmでした。

Page 5 of 9« First...«2345678»...Last »

Leave a Comment