今回は2003年の初詣へ行って来ました、ここ数年2001年は西新井大師、2002年は成田山新勝寺に初詣に行きましたが、今年は色々な日程の都合上地元の寒川神社に初詣に行くことにしました。出発したのは既に15時30分でしたが寒川神社の最寄駅である宮山駅までの相模線は初詣客でかなり混雑していました。

相模線に乗車した北茅ヶ崎駅

北茅ヶ崎より茅ヶ崎駅(海)方面
宮山駅に到着するといきなり人人人で想像以上の人で大混雑でした。宮山駅は臨時改札もつくれていたいましたが、どちらの改札口もすごい混雑でした。宮山駅は一応有人駅ではありますが自動改札はありません。しかし、Suicaの簡易改札はあるのでSuicaイオカードを持っていると列に並ぶことも無く入退場ができるのでとても便利でした。それにと比べて切符の販売機と窓口は大混雑でした。(磁気のイオカードは窓口対応なので避けたほうが良いです。)この駅から歩くこと約10分弱で寒川神社に到着、途中の道路は大混雑・・絶対に車で来るべきでは無いですね。

混雑でごった返す宮山駅(普段では考えられない・・)

三の鳥居・太鼓橋

神門

本殿

本殿

帰り道の夕焼け富士(電線が邪魔・・・)
十数年ぶりの寒川神社の初詣でしたが 改めて見ると格式高い立派な神社であり、家からのも距離が近くまた次回の初詣でも寒川神社に行こうかと思っています。しかし、人の多さと寒さにはくじけ気味です・・・