石川県での2泊目は昨日の『ホテルルートイン 美川インター』が小松市内から遠かった事を考慮して『ホテルグランティア小松エアポート 』にしました。
ホテルグランティアはルートイングループの中でも少し高級なホテルブランドになっているようです。今回は、前日の夜に1泊2食付きで6000円代という非常にリーズナブルなプランで予約をしました。
上にも書きましたが、「ホテルグランティア」ブランドは、ルートイングループの中でも高級な部類に入りますので、概観も普通のルートインとは異なります。実際にはどこかのホテルを買い取ったような感じです。

豪華な雰囲気の外観
客室はごくごく普通のシングルルームでした。広さ的には他のルートインと比べると、ソファーもあり広めのシングルルームでした。

部屋に入った所

シングルベット

エアコン、照明のコントローラ

ソファー

テレビと冷蔵庫

バスルーム

他のルートインより広めのバスルーム

洗面台

部屋からはのどかなな風景が広がります

ホテルの場所は北陸自動車道小松ICの直ぐ近くです
特にロビーは広くて高くて豪華な感じがするロビーでした。

客室通路

エレベータホール

自動販売機があります

ロビー。結婚式もできるようなホテルです。
ホテル内のレストラン HANA-CHA-YA では夕食を食べる事できます。ただし、前日までの予約が必要です。私は2食付きのプランだったの良かったのですが、この日、予約が必要な事を知らないで来たお客が偶然いて、どうなるか様子をみていたのですが、例外?的に特定の料理で良ければ・・・ということで夕食をとることができていました。でも、基本は予約が必要です。

レストラン入り口

店内。ほとんどお客はいません

今日もビールからスタート(笑)

夕食の定食
朝食バイキングも料金に入っていました。こちらも種類も味も満足できる物でした。

朝食
さすがルートイングループの中でもグランティアブランドのホテルだけあって、相対的にグレードは高かったです。一方、お値段の方は2食付きということを考えると、普通のルートインレベルであり、お得感がありました。
このホテルの設備としてはゴルフ練習場、テニスコート、結婚式場など一通り揃っており充実した施設になっています。一方、立地条件は、基本的に車以外の交通手段は無さそうです。また、車があれば食事に出られると思いますが、車が無い場合は基本的に食事に出るのは難しそうなので、ホテル内のレストランを予約しておいた方が良さそうです…。
ちなみに、車で加茂整形外科医院に通院される際に宿泊するホテルとしては、良いホテルだと思います。