前のページにも書きましたが、今回の旅の目的地はフロリダ半島の先端方面です。ここジャクソンビルはフロリダ半島の付け根で、先端の大都市マイアミまで350マイル(560km)、今回の旅の最南端の目的地キーウェストまでは511マイル(817km)あります。
明日の夜にはキーウェストまで行くのですが、14時20分にジャクソンビルに飛行機で到着して、その日のうちにマイアミやキーウェストに行くのは不可能に近いので、今日の夜はジャクソンビルから225マイル(360km)の場所にあるフォートピアスという街に事前にホテルを取っておきましたので、そこまで行く予定です。
フォートピアスまでは車で約4時間ですが、飛行機が遅れてジャクソンビルを出発したのが16時半前です。
ジャクソンビルからフォートピアス
フロリダでもハーツレンタカーを予約していました。ジャクソンビル空港のハーツレンタカーはバゲージクレームのすぐ目の前にあり、ワシントンなどと異なりゴールド会員用に直接車に乗れるような設備は無いのですが、空港カウンターでゴールド会員用の窓口があり、そこで予約表を見せると手続き無しで車の鍵をくれてそのまま出発できました。今回は荷物がなかなか出てこなったので、荷物を待っている間に手続きをしました。

バゲージクレームの前にあるレンタカーカウンター
車は出口を出て直ぐの場所にある駐車場に止めてありますので、指示通りの場所に行きます。今回はフルサイズの車を予約していたのですが、ラッキーなことにトヨタのカムリでした。トヨタの車は燃費が良いということで普通は別料金になっているのですが、特に今回のように長距離を走る際にはラッキーでした。

出口を出ます

道路を渡ります

駐車場のF11番に車があります

シルバーのトヨタカムリです

2.4Lのエンジンです
さて、実際に空港を後にしたのは16時半。このまま行くと早くてホテル到着が20時過ぎです。フロリダはどうも拳銃や麻薬というイメージが強く治安が悪いという思いがあり、出来るだけ夜は走りたくなかったのですが仕方ありません。とにかくひたすら先を急ぎます。

空港を出ます

しばらく一般道を走ります

ここからI-95に乗り南下します

ジャクソンビルの市街地方向へ向かいます

ジャクソンビルの市街地に近づいてきました

市街地のそばを通過します

この後は比較的道は空いているかと思いきや

意外に車は多いです
I-95は無料のフリーウェイのなのですが所々トイレと自動販売機がある休憩エリアがあります。ところがその入り口の電光掲示板に「夜間はパトカーが警戒をしています」と表示されています。裏を返せば夜間はパトカーが警戒をしない位危険ですという意味です。この後暗くなるのは目に見えていましたので、明るいうちにレストエリアに入ってトイレ休憩をしました(笑)。

明るいうちにレストエリアでトイレ

まだ雰囲気は普通です

散歩をしている人もいます

再びスタート

かなり暗くなってきました

すっかり真っ暗
最終的に20時直ぐにフォートピアスのホテルに到着しました。今日のホテルは昨日とは異なりしっかりナビにも登録をされていて道に迷うことも無く無事に到着です。

ホテルの駐車場に到着