ナショナルモールから国会議事堂があるキャピトルヒルへ車で向かいます。時間的には5分もかからないのですが、予想通り道路上の駐車場には車が溢れていてとても止める場所など見つかりません。仕方ないのでちょっと遠くても仕方ないかな、ということで国会議事堂の裏側のユニオン駅近くの住宅街に空いている駐車スペースがあったので、ここに止めます。(具体的位置は前のページのGSP軌跡で確認できます)
ここから国会議事堂までは徒歩10分程度だと思うのですが、どうも寂しい…。住宅街なのですが、人がほとんど歩いていません。ちょっとだけ国会議事堂の向かって歩いたのですが、事前にユニオン駅北側やキャピトルヒル南西は危険地帯と聴いていたこともあり、危険地帯の中ではなかったのですが、念のため車に戻って、もう少し人の多そうな場所へ移動します。

ナショナルモール沿いをキャピトルヒルへ向かいます

国立公文書館

国会議事堂が見えてきましたが、駐車場を探す車で大渋滞

ユニオン駅近くの住宅街に止めましたが人がいない…
最終的にもう少し国会議事堂まで近い、ちょうど国会議事堂裏側の住宅街に車を止めました。さっきの場所よりは人も歩いていて、国会議事堂を警備している警察官がいるゲートに近かったのでこちらの方は安心して止められます。
『国会議事堂 (United States Capitol)』は正確には連邦議会議事堂で、各州から選出された国会議員が出席する議会が行われる場所です。さすがに非常に大きな建物で、周辺には最高裁判所や議会図書館などの設備もあります。

国会議事堂裏の住宅街に車を止めます

国会議事堂の裏側

大きな建物です

自由の女神

建物横から

こちらが正面

星条旗

ナショナルモールが見渡せます

議会図書館

最高裁判所
続いて後回しにしていた『ホワイトハウス (White House)』へ向かいます。もう16時という時間ですし、ナショナルモールの周辺道路に止められるかな…と思っていたのですが、甘かったですね…。結局、内務省近くのオフィス街に車を止めて徒歩でホワイトハウスまで見に行きました。ちなみに、この日は土曜日ということもあり、ここまでに止めた駐車場は全て無料でした。(元々無料だったり、平日昼間のみ有料など)
ホワイトハウスは2001年のワールドトレードセンターのテロ以来、見学は制限されており、柵越しに遠くから眺める程度の事しかできませんでした。

ホワイトハウスへ向かいます

一回通り過ぎて、オフィス街に入ってしまいました

柵越しに見たホワイトハウス。結構遠いです

望遠

さらに望遠にすると室内のクリスマスツリーが見えました

ちょうど目の前の広場ではクリスマスのイベントが行われていました

良い雰囲気です

The old exective Office Building

かなり暗くなってきました
17時半近くになり空もすっかり暗くなってしまいましたので、ホテルへ向かうこととします。この日の宿泊はダウンタウンではなく翌日のフロリダへの移動を考えてダレス空港近くの『The Westin Washington Dulles Airport』を日本から予約しておきました。日本で予約の控えを印刷してきたので、そこに書いてある住所をGPSへ入力します。が、しかし、ここで問題発生です。。。なんとその住所をGSPが認識しません…。そういうば、このホテルはオープンして1ヶ月とか書いてありました。きっと新しくできた道路なのでしょう…。(ちなみにアメリカの場合、住所は全て道路名+番号で示されます)
ん~困りました。ホテルに電話をして聞いたところで、土地勘が全く無いのでわかるとは思えません…。とりあえず、日本で見た地図の記憶を頼りにその辺りまで向かってみます。
ワシントンDC ダウンタウンのフリーウェイは首都高のように短時間で分岐があり何回か間違えながら、40分ほどで空港近くに到着です。
ワシントンDCからThe Westin Washington Dulles Airport

行きと同じコースを戻ります。Dulles Toll Roadの料金所

記憶にあった付近に到着
さて、記憶にあった付近に到着をしました。しばらく周辺を走ったのですが、ホテルの看板も見つかりません…。ん~困った…。そこで思いついたのがHOTSPOTです。インターネットに接続をしてホテルのサイトで地図を確認してみることにします。近くのマクドナルドに入り極力店内に近い場所に車を止めます。すると弱いですがWi-Fiの電波が受信できて無事に場所を確認することができました。
ん~大体場所は合っていましたが道は違いました。早速、PCの地図を頼りにホテルを目指したのですが、地図を見ているのですが周囲は真っ暗でホテルが見つかりません。仕方ないので途中で見つけたシェラトンホテルのフロントでウェスティングの場所を聞いてみて、やっと発見しました。メインの道路から一本入ったところで非常にわかり図らい場所です…。
結局1時間時間をロスしてなんとかホテルに到着しました。

マクドナルドでWi-Fi接続

車内で地図を確認

なんとかホテルの駐車場へ到着