Page 9 of 50« First...«6789101112»...Last »

ワシントンDC (PART 2)

西ポトマック公園 (West Potomac Rark)

この後は西ポトマック公園のポトマック川沿いを通りフランクリン・D・ルーズベルト記念館方面へ向かいます。この日はとにかく雨も降っていて寒々しかったです。

ツアーモービルという観光バス

ツアーモービルという観光バス

ポトマック川沿いに出ます

ポトマック川沿いに出ます

川の水量は多めです

川の水量は多めです

この辺りは道路に駐車ができます

この辺りは道路に駐車ができます

寒々しいポトマック川

寒々しいポトマック川

フランクリン・D・ルーズベルト記念公園 (Franklin D.Roosevelt Memorial)

第2次世界大戦中の指揮を執ったルーズベルト大統領の偉業をたたえた場所が『フランクリン・D・ルーズベルト記念公園 (Franklin D.Roosevelt Memorial)』です。入り口から入っていくと、世界大恐慌、第2次世界大戦とルーズベルト大統領就任中の出来事を見ながら進んでいくことができます。

フランクリン・D・ルーズベルト記念公園

フランクリン・D・ルーズベルト記念公園

正面の入り口

正面の入り口

一つ目の空間

一つ目の空間

世界大恐慌でパンを買うのに列を作る5人の男の像

世界大恐慌でパンを買うのに列を作る5人の男の像

ルーズベルト大統領の銅像

ルーズベルト大統領の銅像

人気のあったファートレディー、ルーズベルト大統領エレノア夫人

人気のあったファートレディー、ルーズベルト大統領エレノア夫人

桜並木

この辺りには1912年3月に日本から送られた3000本もの桜が植えられており、春になるときれいに花が咲きフェスティバルも行われます。もちろん、この日は真冬で天気も悪かったので、全くそのような雰囲気は感じられませんでした。

桜並木沿いの道が水没しています

桜並木沿いの道が水没しています

春の桜のシーズンにはきれいな花が咲くのでしょうね…

春の桜のシーズンにはきれいな花が咲くのでしょうね…

でも、この日は寒々しい…

でも、この日は寒々しい…

ポトマック川

ポトマック川

タイダルベイシンというポトマック川の一部を埋め立てて作った池です

タイダルベイシンというポトマック川の一部を埋め立てて作った池です

ジェファソン記念館 (Thomas Jefferson Memorial)

続いてはアメリカ第3代大統領トーマス・ジェファソンの功績をたたえた『ジェファソン記念館 (Thomas Jefferson Memorial)』です。こちらも内部には高さ5.8mのジェファソンのブロンズ像があり、この建物からはワシントンモニュメントはもちろん、ホワイトハウスまで眺めることができます。

ジェファソン記念館 (Thomas Jefferson Memorial)

大きな建物です

大きな建物です

5.8mもあるジェファソンの銅像

5.8mもあるジェファソンの銅像

ワシントンモニュメントが見えます。その左下の木の切れ目にあるのが、、、

ワシントンモニュメントが見えます。その左下の木の切れ目にあるのが、、、

ホワイトハウスです

ホワイトハウスです

キャピトルヒルへ

ここまででゆっくり見すぎた為か2時間半近くなってしまいました。本当は車を止めたままホワイトハウスを見に行きたかったのですが、駐車場に3時間制限がついている為、一旦、車でちょっと離れた国会議事堂があるキャピトルヒルへ向かうことにします。

ワシントンモニュメント方面に戻ります

ワシントンモニュメント方面に戻ります

ジェファソン記念館を後にします

ジェファソン記念館を後にします

こちらは印刷局(造幣局)

こちらは印刷局(造幣局)

ワシントンモニュメントの近くに戻ってきました

ワシントンモニュメントの近くに戻ってきました

アメリカ農務省のビル

アメリカ農務省のビル

相変わらず天気は悪いです

相変わらず天気は悪いです

ホワイトハウスは目の前なのですが駐車時間制限があるので、後ほど戻ってくることにします

ホワイトハウスは目の前なのですが駐車時間制限があるので、後ほど戻ってくることにします

Page 9 of 50« First...«6789101112»...Last »

Leave a Comment