Page 8 of 50« First...«567891011»...Last »

ワシントンDC (PART 1)

この日は12時半前にワシントン記念塔の横に車を止めて約3時間かけて『ナショナルモール(Nationall Mall)』と呼ばれるエリアを徒歩で一周して、その後は車を移動して、キャピトルヒルと呼ばれる国会議事堂を見に行き、最後にホワイトハウスを見ました。結局、これだけ見るのに5時間以上かかり、日本から到着して時差もある中、なかなか体力を使った一日でした。

ワシントンDC

ワシントンDC

ワシントン記念塔 (Washington Monument)

ナショナルモールの中心にそびえ立つのがこの『ワシントン記念塔(Washington Monument)』です。アメリカ建国の父 ジョージワシントンの偉業を讃える169.2mの塔で、1848年に着工をして1888年に完成したそうです。この塔の中には入場して塔の先端まで上がれます。そこから見るワシントンの景色は最高だそうですが、この日はごらんの通りの天気で、眺望なんてなさそうですし、時間も無かったので外から眺めただけでした。

雨の中、ワシントン記念塔へ向かいます

雨の中、ワシントン記念塔へ向かいます

近くに来るとその高さがわかります

近くに来るとその高さがわかります

上に登る待ち行列はありましたが、この日はかなり少な目のようです

上に登る待ち行列はありましたが、この日はかなり少な目のようです

完全石造りです

完全石造りです

塔の下は石畳の広場になっています

塔の下は石畳の広場になっています

ホワイトハウスが見えます

ホワイトハウスが見えます

リンカーン記念館方面

リンカーン記念館方面

第2次世界大戦記念碑 (National World War II Memorial)

続いて『第2次世界大戦記念碑 (National World War II Memorial)』です。ここは第2次世界大戦の戦争従事者や亡くなった40万人のアメリカ人へ哀悼の意をこめて作られた記念碑です。完成は2004年と比較的新しい記念碑です。

第2次世界大戦記念碑の入り口

第2次世界大戦記念碑の入り口

比較的広い敷地です

比較的広い敷地です

周辺には56本の記念碑が立てられています

周辺には56本の記念碑が立てられています

月桂樹

月桂樹

このようなアーチが二つあり、Pacific(太平洋)とAtrantic(大西洋)があります

このようなアーチが二つあり、Pacific(太平洋)とAtrantic(大西洋)があります

氷のプールの先にはリンカーン記念館が見えます

氷のプールの先にはリンカーン記念館が見えます

この日は気温が少し高く(それでも寒かったですが…)湯気がでていました

この日は気温が少し高く(それでも寒かったですが…)湯気がでていました

リンカーン記念館への舗道

リンカーン記念館への舗道

野生のリスがいます

野生のリスがいます

リンカーン記念館 (Lincoln Memorial)

続いて1922年に立てられた『リンカーン記念館 (Lincoln Memorial)』です。その名の通り第16代大統領「エイブラハム・リンカーン」を記念した建てられた建物です。近くに行くとわかるのですが、これまた非常に大きな建物で、よくこんなのを建てたなぁという感じです。日本の総理大臣ではこのような建物を立てられるような人はこれから先も出てこないような気がしますね…

リンカーン記念館

リンカーン記念館

とても大きい

とても大きい

中はこのような感じです

中はこのような感じです

リンカーンが大統領になったのは1860年。既に150年も前の話なのですね

リンカーンが大統領になったのは1860年。既に150年も前の話なのですね

ワシントンモニュメント方面

ワシントンモニュメント方面

相変わらず塔の先端は雲の中

相変わらず塔の先端は雲の中

ベトナム戦争戦没者慰霊碑 (Vietnam Veterans Memorial)

続いてリンカーン記念館の近くにある『ベトナム戦争戦没者慰霊碑 (Vietnam Veterans Memorial)』を訪れました。1965年のベトナム戦争の約6万人のアメリカ人死者・行方不明者を慰霊する場所です。

死者・行方不明者の名簿

死者・行方不明者の名簿

御影石で出来た兵士の彫刻

御影石で出来た兵士の彫刻

これが慰霊碑

これが慰霊碑

ちょうど前日がクリスマスでした

ちょうど前日がクリスマスでした

御影石の壁面には死者の名前が刻まれています

御影石の壁面には死者の名前が刻まれています

朝鮮戦争戦没者慰霊碑 (Korean War Veterans Memorial)

続いて、リンカーン記念館を挟んでベトナム戦争戦没者慰霊碑の逆側にある『朝鮮戦争戦没者慰霊碑 (Korean War Veterans Memorial)』を訪れました。朝鮮戦争は1950年に始まった戦争で5万人を超えるアメリカ人の死者を慰霊する施設です。しかし、これらの戦争はここ数十年の間に起きた戦争で、その後も湾岸戦争、イラク戦争と常にアメリカが関わった戦争がおきています。アメリカには世界の警察という思いがあるのかもしれませんが、色々考えさせられる慰霊碑でした。

朝鮮戦争進駐の様子を再現した慰霊碑

朝鮮戦争進駐の様子を再現した慰霊碑

こちらの御影石には戦時中の絵がかかれています

こちらの御影石には戦時中の絵がかかれています

Page 8 of 50« First...«567891011»...Last »

Leave a Comment