この日は飛行機の搭乗数も少なかった為か、ワシントンDCが最終目的地の乗客もモービルラウンジ1台分に十分に収まる程度の数しかなく、飛行機の到着から30分後の10時40分には入国審査、荷物受け取り、税関も終えてロビーに出ました。

ワシントンDC ダレス空港のロビー
この日は、レンタカーでダウンタウンに出て市内を見学して、夜は空港近くのホテルに宿泊する日程になっています。レンタカーもHertzレンタカーを日本で事前に予約をしておきましたので、レンタカーという看板に従って移動をします。
突き当たりに行くと各レンタカー会社のホットラインがあります。Hearzの場所を見ると、すでに予約のある人はCurb 2D (2Dという名前のレーン)からHertzのバスに乗るように書かれていますので、バスレーンに向かいます。2Dは外にでるとすぐにありました。

レンタカー会社とのホットライン

出口を出ます

目の前は駐車場

すぐにHearzのバスを発見
空港からレンタカーオフィスまではバスで10分ほどになります。レンタカーオフィスでは2箇所の降り場があります。最初が「Hertz No.1 Club GOLD会員」専用駐車場で、二つ目が貸し出し手続きオフィスです。GOLD会員は基本的に年会費が必要ですが、車がすでに用意をしてあって、すぐに車に乗って出発する事ができます。
アメリカのレンタカーの手続きは本当に時間が掛かって、下手をすると沢山の人が並んでいて係員もとろとろやっているので1時間かかることなどざらにあります。私は昨年、GOLD会員に入会したので、今回はGOLD会員専用駐車場で降りて、そのまま自分の名前が書かれた車に乗って出発できます。

Hearzのバス

GOLD会員専用の駐車場で降ります
が、ここで問題発生です。GOLD会員の場合、最初にボードで自分の名前を探して自分の車が駐車している場所の番号を調べます。しかし、ボードに私の名前がありません。スペルミスも含めて探したのですが、やっぱりありません。予約は間違えなく入っているのですが、、、、ん~仕方ありませんので事務所までゆきます。幸いにして事務所は本当に目の前です。

ここに名前がありませんでした…
事務所にはGOLD会員専用と一般の人向けのカウンターが分かれています。一般の人向けの方は長い列ができていました。しかし、GOLDの方も受付は一人で、そこに既に数組の列ができています。一組にかける時間が長いので、結構待つ事を覚悟しなければなりません…。一体なんの為のGOLD会員なのか…。
列で並んでいると、「TRAINEE」(研修中)と書かれたバッチをつけた係員が来ましたので、ボードに名前が無かった事を言ったら、受付の前にある自動チェックアウト(貸し出し)機を手続きをということで、使い辛かったのですが、予約番号に続き、日本の免許証番号など色々な情報を時間をかけて入れて、最後に「Next」を押したら、なんと、この予約は機械ではこの予約の処理はできないので、窓口でやるようにメッセージが出てきました。係員が言うには多分、海外での予約だからだろうと言います。そんなのは予約番号を入れた段階でわかるはずなので、だったら免許証番号なんか入れさせる前に終了しろ!と思ってしまいます。
結局、待つこと15分ほどで私の順番が回ってきて、受付の人が予約を調べ始めます。そうすると、なんと私が予約したフルサイズのGPS(ナビ)付きの車が無く、だから自動受付ができなかったと言います。は??という感じです。私の予約はその内容で完了をしているのです。何のための予約なのか??
その後、色々車を探しているのですが、どうもなかなか見つからないようで、向こうが「GPSは必要か?」と聞くので絶対に必要と言って車が無くてもこまるので、「あった方が良い」と答えたのですが、それでもなかなか見つかりません。暫くすると「I got!」とやっと見付かったようですが、どうも上司の許可が必要な感じで、別の受付を担当していた上司と色々話をすること3分、やっと貸し出し手続きが完了しました。トラブルなのでGPSの料金(15$/Day)は課金しないとのことで、その部分では助かりましたが、この手続きに合計30分掛かり時間を結構ロスしてしまいました。

私が手続きを終えた頃にはガラガラになっていたゴールド会員カウンター

今度は本当に車をGET

GM Chevrolet MALIBU。日本では売っていません

アメ車にしては経済的な仕様で2.4Lエンジンで33MPG (Mile / Gallon)=13.8km/L
ワシントンD.C. ダレス空港からワシントンの街中までは約45kmの距離があり車で1時間弱です。タクシーだと片道50$程度で、空港から街中までの電車は無かったり交通の便が良いとはいえません。今回はスーツケースもありましたし、レンタカー以外の選択肢は無かったに等しいです。
ワシントンD.C.の交通事情はアメリカにしては悪いようで、とにかく渋滞は激しく、駐車場を探すのも一苦労ということですので、基本的にはあまりレンタカーはお勧めでは無いようです。今回は土曜日なので駐車場もなんとかなるかなという仮定の下、レンタカーを選択しました。
ダウンタウンまではGPSの指示通りに走って約30分で到着しました。ワシントンD.C.では1週間前にまれに見る大雪が降って、その雪がまだ道路沿いに残っていました。ダウンタウンまでの道は以外に複雑で、曲がり角も次から次へ来るのでGPS無しではかなりきつかったでしょう…。
ちなみに、ワシントンダレス空港からダウンタウンへ向かう道路には Dulles Access RoadとDulles Access Tollの2つの道路が前者の外側を後者が挟むような形で通っています。前者は空港利用者及び職員専用の道路で無料ですが、空港からこれに乗ると当分降りる事ができません。逆は同様に直行することになります。後者は途中で乗り降りが可能なのですが、有料道路で何箇所か料金所があります。料金は1回,50セントから1.25ドル程度でした。私の場合は Dulles Access Roadに空港から乗れば良かったようですが、よくわからず有料道路であるDulles Access Tollを通ってしまいました。
ワシントンのダウンタウンではラッキーなことにワシントンモニュメント横の道路の3時間駐車可の場所に駐車することができました。これはギリギリ午後に入る前だったからで、午後に入るとこの辺り一帯車を止めるスペースを見つけるのは非常に大変な状態でした。ちなみに、観光名所からは多少距離はありますが、リンカーン・メモリアルの南にあるポトマック公園の通りに沿って道路の駐車スペースは多少余裕がある感じでした。
ワシントンDC ダレス空港からワシントンDC ダウンタウン

レンタカーオフィスを後にします

Dulles Access Tollを通ります

バージニア州道123号を通ります

雪がかなり残っています

George Washington Memorial Park Wayを通ります

Francis Scotto Key Bridgeでポトマック川を渡ります

ダウンタウンに入ってきました

天気は相変わらず悪いです

オフィス街を抜けます

モールの近くに来ました

ラッキーなことにワシントンメモリアル近くに駐車

3時間まで駐車可能です