今回の行程では初日は成田空港 11時10分発 ワシントンDC ダレス空港 9時40分着 の全日空 NH2便に搭乗して、到着したその日に半日レンタカーでワシントンを見学する予定です。ちなみにワシントンまでの所要時間は12時間30分、距離は6451マイルと全日空の中でも最長路線です。
Flight Schedule
| No | Airline | Flight No | Depature | Arrival | Airplane | Duration | Distance | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | All Nippon Airways | NH2 | Tokyo-Narita | 26th Dec 11:10 | Washignton-Dulles | 26th Dec 09:40 | Boeing 777-200ER | 12:30 | 6762mile |

成田からワシントンDC
この日はホテルを8時に出るバスで成田空港へ向かいます。ロビーは出発する人でごった返していたのですが、ほとんどの人は団体だったようで、このバスに乗った人は我々を含めてたった3人でした。

成田空港へのシャトルバス

成田空港へ向かいます

ちょうど20分で成田空港へ到着
この日は年末年始を1週間以上休む人にとっては最初の出国ラッシュになる日と思われました。実は私自身年末年始に海外に行くのは初めてということもあり、これが出国ラッシュと言うのかイマイチわかりませんが、確かにエコノミーのチェックインカウンターは長い列ができていましたが、それ以外のセキュリティー、出国審査などは普段の平日の方がよっぽど混んでいる感じがしました。

第一ターミナル南

ファーストクラスチェックイン

今年度一杯でダイヤモンド会員でなくなるのでここでチェックインできるのも最後です

ファーストクラスチェックインカウンター

エコノミーのチェックインは長蛇の列

出発口

ANAの優先セキュリティー

スターアライアンス系の会社ばかりです

遙か遠くにはJALとデルタのみが駐機していまいした。意図的にこの組み合わせなのでしょうかね?

この後はラウンジに向かいます

この辺りはそこそこ人がいます
上にも書きましたが、今年度でダイヤモンド会員では無くなり、来年度からプラチナ会員になることが確定してますし、実は最近仕事の内容が変わって、今までに比べると海外出張が相当減りそうです(まぁ今までが多過ぎたという話もありますが・・・)。よって、このファーストクラスラウンジを使用するも今回が最後になりそうです。
今回は約1.5ヶ月振りの利用だったのですが、今までお寿司があったのがおにぎりに変わっているなど、ラウンジでも密かなコスト削減を感じました(笑)。

第5サテライトのラウンジ

ラウンジ入り口

左側がANA LOUNGE

右側がANA LOUNGE FIRST

ANA LOUNGE FIRST

レセプション

もうお正月ですね

いつものドリンクなどのコーナー

綺麗な花が飾ってありました

朝早いのとビジネスクラスなのでお酒はやめておきます(笑)

ホットコーヒー

おにぎりとオードブル

なかなか美味しかったです

シーフードのオードブル

サンドイッチとオードブル

香港行きのBoeing747-400とパンダ塗装のBoeing767-300ER

シンガポール航空 AirbusA380-800とANA Business Jet Boeing 737-700ER
久々に海外旅行記が見られて嬉しいです。
これからも楽しみにしています。
nanoさん
こんにちは。ありがとうございます。今年は少し気合を入れて??アジアを含めて海外に回数を多く行きたいと思っています。中々書くペースもノロノロですが、よろしくお願いいたします。