この日の高知での宿泊は『オリエントホテル高知』です。場所は路面電車のグランド通り前を下車した場所になります。高知市の繁華街はりまや橋近辺も徒歩範囲のホテルです。
国道33号線沿い建つ10階建ての建物です。近くで見ると少し外観は年季が入っていることがわかります。

外観
今回はツインの部屋でした。ホテルの方ではツインの中でも広い部屋を用意してくれたので快適な広さでした。

部屋に入ったところ

ツインベット

ソファーとテーブル

液晶テレビ

冷蔵庫は空

部屋の入り口方向

バスルーム

ユニットバスです

最低限のアメニティーがあります

バスタブ

部屋からは高知城が見えます

眺めが良いです

北西の方向

夜景

客室通路

エレベータホール

フロント・ロビー

エントランス
駐車場はホテルの裏側にあり(一泊500円)、ホテル内には裏口からそのまま入ることができます。

駐車場
泊まった部屋が広く快適だった為か、高級ホテルという訳ではありませんが、なかなか良かったと思います。
ホテルの外観はそれなりに年季が入っていますが、館内はそれほど年季を感じませんし、綺麗に整備されています。立地条件もはりまや橋など繁華街からはちょっと離れているものの、路面電車に乗ればあっと言う間ですし、徒歩でも20分ほどあれば到着しますので、ちょっとしたお散歩気分で食事に行くにはちょうど良いです。
また、食事と言う面では今回は私は行きませんでしたが、ホテルのレストランも相当料理には力を入れている感じで、中々良さそうでした。
総合的に考えて、どうしても繁華街の真ん中に宿泊したいという人以外であれば、なかなか良いホテルだと思います。