お昼ごはんの後は『兼六園』を訪れました。兼六園は水戸の偕楽園、岡山の後楽園を含めた日本三大庭園の一つになります。江戸時代に第五代藩主前田綱紀により造られた庭園で、中は非常に広くもちろんよく整備されていて、非常に落ち着く綺麗な庭園でした。

真弓坂口

坂を上がってゆきます

瓢池(ひさごいけ)

石灯籠と滝

夕顔亭

霞ヶ池

大きな池です

内橋亭

曲水にかかる橋

橋の欄干

大きな鳥がいました

明治紀念之標。西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるものだそうです

眺望台からの眺め

これぞ兼六園!という感じのショット

桂坂口付近のお店
兼六園に隣接しているのが『金沢城公園』です。1546年(天文15年)に建造され、加賀藩主 前田利家が入城して運営をされてきたそうですが、1602年に落雷で天守閣が消失して以来、今日まで天守閣は無いお城となっています。

こちらが入り口

石川門の入り口

メインの建物である菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓

ラベンダーが咲いていました

全然関係ありませんが、初めてみたカエルの工事部材(笑)
続いて向かったのが『ひがし茶屋街』です。国の重要伝統的建造物郡保存地区に選定される茶屋街です。昔ながらの建物が並んでおり、その中にお土産屋さん、食事、お茶屋さんなどがあります。とても良い雰囲気でタイムスリップをしたような場所でした。

浅野川を渡ります

旧観音町

これがひがし茶屋のメインストリート

多くの人が歩いています

このようにお店も多くあります

良い雰囲気ですね~

志摩、元お茶屋さんの建物、見学可能です

風鈴が良い風情を出しています
この日の観光は以上で終了です。この後は浅野川大橋交番前のバス停から西日本JRバスの路線バスで金沢駅へ移動してホテルへ戻りました。

浅野川大橋交番前のバス停 [LUMIX LX2]

地元の路線バスに乗ります [LUMIX LX2]

金沢駅前到着 [LUMIX LX2]