この日は、『アパホテル小松』に宿泊します。この日のホテルは前日の夜に金沢のホテルから予約しました。元々、この日は日曜日でホテルの予約はどうにかなるだろうと想定をしていましたので、事前には予約していませんでした。
私は、ホテルはそれほど高級志向では無いのですが、変なホテルに泊まると気分まで暗くなるのでホテル選びは相当慎重に行います。今回は『楽天トラベル』で色々な口コミをチェックしながら、最終的に楽天トラベル経由でこのホテルを予約しました。
小松市内には色々ホテルがあるようですが、ネット上の評価ではこのホテルが一番良いように感じました。
ホテルは駅前の繁華街の中にあります。事前の口コミ感想ではホテルは綺麗と書かれていましたが、ホテルの外観を見る限り、あまり新しいという感じもありません。デザインの問題なのでしょうかね?

外観

入り口
館内は外観のイメージとは異なり綺麗でした。今回は前日予約だったのですが、日曜日でお客が少なかった為か?9階のツイン部屋がアサインされました。この部屋からの眺めはかなり良かったですね~。部屋自体は小さかったですが、必要な設備は揃っており中々良い部屋でした。

部屋に入った所

ツインベット

デスク。ネットも無料、ただいSSL VPNがうまく動作しなかったです。

地デジ対応テレビ。ただし何故かアナログしか見れませんでした

冷蔵庫は空

クローゼット

部屋の入り口方向

バスルームはユニットバス

アメニティは最低限の物が揃っています

9階の窓から眺め

目の前にグループの小松グランドホテルがあります。この中にある天然温泉大浴場を無料で利用可能です。

廊下の窓から撮影した南側の風景

翌朝は天気もすっかり回復

CANON EOS 50D + EF-S18-200mmで小松空港を撮影。肉眼で飛行機を楽しむような距離ではありません。
部屋以外の客室通路・ロビーなども綺麗でした。ただし、完全なビジネスホテルなのでフロントなどもこじんまりしていました。

客室通路

エレベータホール

フロント
このホテルも簡単な朝食が無料で着いてきます。ついつい食べ過ぎてしまう私としては、これが丁度良かったです。ただ、ガッツリ食べたいと言う人にとっては、ちょっと物足りないかもしれませんね。

1Fで食事を食べます

このような感じの食事
このホテルの駐車代金は一泊700円です。ホテル裏に立体駐車場がありそこに車を入れてます。ただし、私のように背の高い車は立体駐車場前の3台のスペースまたはホテル正面のスペースに止めることになるようです。

ホテル裏の駐車場
上にもチラッと書きましたが、このホテルに宿泊すると目の前にある小松グランドホテル内にある天然温泉大浴場ドが無料で利用できます。ホテルから一旦外に出て道路を渡らないとならないデメリットこそありますが、ビジネスホテルに泊まりながらも、大きなお風呂、サウナでゆっくり過ごす事もできて中々良いです。私もチェックイン後、食事までの間にお風呂に入ってきました。
さらに湯上り後は、最上階の眺めの良い部屋をアサインしてもらった事もあり、景色も良い部屋でボーッとリラックスして過ごしました。直前で名古屋まで往復してきた疲れも吹っ飛びました・・・。でも、例のようにホテルの駐車場から部屋に行く途中で足が痛くなり、痛い状態は続いていたので、それだけが嫌でしたね。
最初、外観をみてちょっと心配した古さという点も、館内は全て新しく綺麗でした。なんとなくですが、内部は改装しているような気がしました。
ホテルの周りは歓楽街になっていて多くの飲食店があります。普段、車をあまり使わない私としては、車がある為にお酒が飲めないのは許せないタイプなので(笑)、この観点でも良いホテルでした。
総合的に見て、電車利用の方も利用しやすいですし、小松に宿泊する際には、中々お勧めのホテルだと思います。