この日の宿泊は『コンフォートホテル小松』です。コンフォートホテルは世界的なホテルチェーンで、チョイスホテルグループが経営しています。特にアメリカに行くと多くのコンフォートインなどのモーテルを見かけます。私はアメリカでモーテルに泊まるときでも、コンフォートインは利用した事ありません。折角旅行に行くのだからということで、多少高級な?モーテルを利用する事が多いです。(と言っても1泊10000円程度)
今回は滞在時間も短い事がわかっていましたし、普通に考えて日本のコンフォートホテルが、アメリカのモーテルのようなホテルとは思えませんでしたので、ICからも近く、目的地のお医者さんにも近いこのホテルを利用しました。
ホテルは周辺に高い建物があまり無い為か、大きくて目立つ建物です。

ホテル外観

アメリカのモーテルでおなじみのマーク
今回は、滞在時間が本当に短い事もわかっていましたので、値段優先でダブルベット(一般に言うクィーンサイズ)の部屋を選びました。ベット幅も120cmで、まぁ、短時間寝る分には十分です。

部屋に入ったところ、部屋は広いです

一般的に言うクィーンサイズベット

ベットサイドライト

ソファー

デスク

テレビ

ポットなど

お茶とコーヒーがあります

冷蔵庫の中は空

クローゼット

部屋の中から入り口側、2重扉になっています

洗面室

アメニティー、最低限の物はあります

こちらは独立したトイレ

逆側はバスルーム

普通の家のようなバスルームです

バスタブも普通の家庭と同じです

部屋からの景色。高い建物が無いので良く見えます。

こちらは日本海側
ビジネスホテルとしては広々とした客室通路・ロビーです。

客室通路

エレベータホール

フロント

エントランス

結婚式用?の教会
基本的に、このホテルの宿泊には朝食がついていいます。私の場合、しっかりした朝食があると、ついつい食べ過ぎてしまい、後で後悔をするのですが、食べ過ぎるほど種類もなく、ちょうど良い内容でした。(本当に)
しかし、肝心の料理の写真ですが、ちょうど、この時間足が痛くて、あまりに痛さに写真を取り忘れました・・・すみません。

1階のレストラン入り口

レストラン内
今回の宿泊費は金曜日限定プランで8000円と比較的リーズナブルでした。この値段と内容を比較すると私として、部屋も広かったのですし、ネットも無料で満足です。やっぱり日本のコンフォートはアメリカのコンフォートとは違いました。
ホテルの位置づけとしては典型的なビジネスホテルなので、豪華な雰囲気は雰囲気は全くありません。観光として豪華な雰囲気を楽しみたいという主旨には合いません。また、駅からは離れており、交通手段も豊富にあるようには思えないので、車での利用に限った方が良いと思います。
尚、結婚式の教会もありますが使われている感じがありませんでした。これは私の想像では、このホテルは元々シティーホテルだったのをコンフォートが買ったのでは?と思って調べると、元々グレートイーグルホテルという名前のホテルで、2003年にコンフォートホテルとしてオープンをしているようですね。
いずれにせよ、総合的に考えて、コストパフォーマンスの良いホテルなので、車で来て、お手軽に泊まりたい場合にお勧めのホテルです。