前の記事も書きましたが、ここ数ヶ月やっていた家関係の作業が一応落ち着いたので、再び茅ヶ崎市内のお店の取材?活動が復活してきました。
この日は日本食が食べたくなり、どこのお店に行こうか迷ったのですが駅前の『海と畑のごちそう屋 花はん』に行ってみました。

この「花はん」は茅ヶ崎で昔からあるお弁当屋さんの濱田屋が経営するレストランです。私が子供の頃から駅前にあります。もう30年も前の話になりますが、私も小さい頃両親に良く連れてこられて食事をした覚えがあります。
さて、このレストランですが、新鮮素材を使用した旬でヘルシーな料理を楽しめるお食事処というコンセプトのお店になっています。メニューの方は定食も一品料理もどちらもあり、飲み物も豊富にありますので、食事メインでも飲みメインでもどちらでも楽しめますが、やっぱり基本は料理メインで楽しむ場所のように感じます。
この日は、「花はんごはん」という、季節小皿2品、お造り、煮物、小鉢、蒸し物、ご飯、みそ汁、お漬物、デザートのセットを頼みました。(1680円)

実は子供の頃は別にして10年ほど前に、この花はんに行ったことがあります。細かい事は思い出せないのですが、その時の印象では値段の割にはあまり内容が良くなかったような気がしたのですが、最近インターネットを使ったりお店の形態を変えたりしている事による物なのかわかりませんが、今回は違っていました。
料理はコンセプト通り新鮮なお刺身をはじめどれも美味しかったです。また、セットの品目が多いので色々な味を楽しむ事ができるのも良い点です。これでデザートまでついてこのお値段ですから、総合的にみて良いと思います。
日本食が食べたくなったときにお勧めの一店です。
|