![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
今回の香港での宿泊は『Metropark Hotel Causeway Bay』です。香港のホテルはここ数年値段がどんどん上がっていて5つ星ホテルは日本円で25000円は軽くかかります。今回は比較的リーズナブルな価格で泊まれたこのホテルを選びました。ちなみに今回は珍しくホテルに直接では無く、初めて利用する「ホテルトラベルドットコム」で予約をしました。
Victoria Parkのテニスコートに面するガラス張りの33階の高さがあるホテルです。
今回はHarbour viewという眺めの良い部屋指定のプランで予約をしました。部屋そのものはかなりコンパクトで、部屋の高さも16階と香港では決して高くありませんが、目の前がVictoria Parkのテニスコートに面してホテルがありますので、香港のホテルとしては眺めがかなり良いと思います。
ホテル全体がコンパクトな感じのホテルなので客室通路もロビーもかなりコンパクトです。
ホテル自体はシティーホテルとビジネスホテルの間という感じでしょうか。最も良かったのは部屋からの眺めです。高いビルの多い香港では5つ星ホテルでも眺望が良い所は多くありません。しかし、このホテルは目の前が公園ということもあり本当に眺めが良かったです。
ホテルの部屋自体は非常にコンパクトで日本のビジネスホテルに近い感じです。広さこそ広くはありませんが全てが新しいですし、十分な設備が整っています。
地下鉄の駅から徒歩3分ほどで直ぐ横にはセブンイレブンもありますし立地条件もかなり良いです。
総合的に考えてリーズナブルに宿泊できる香港のホテルとしてはお勧めです。ちなみに、このホテルの売りはホテルは展望なのでハーバービューを指定して予約することをお勧めします。
あと、今回予約に使った「ホテルトラベルドットコム」ですが、なかなかリーズナブルな価格だったのですが、大きな欠点があって、キャンセルペナルティー条件が予約が完了しないとわからないようです。ケースによっては予約完了と同時にキャンセルチャージが掛かるような事もあるので要注意です。今回も数日前までキャンセル料は無料かと思った予約をしたのですが、予約票をみたらなんと2週間前からチャージがかかるような条件になっていました。