ソルトレイクシティからイエローストーン国立公園の入り口までは320マイル(512km)程と東京から大阪位の距離がありますので、ソルトレイクシティ到着後にそのまま、イエローストーンに向かうのは厳しく、ソルトレイクシティで一泊することにします。
宿泊をしたホテルは『Shilo Inn Suites Hotel Salt Lake City』です。日本のJTBで予約をして、大体一泊10000円強という価格です。なお、今回はイエローストーンなどを周ってきた後に、ソルトレイクシティでもう一泊しており、その際に写真と合わせて掲載します。
ホテルのウェブサイトを見ると夜の綺麗な建物の写真しかなかったのでよくわかりませんでしたが、昼間に見てみると、マンションのような感じの建物でした。

今回の客室は8階のツインの客室です。さすがにアメリカのホテルだけあって部屋は十分に大きく余裕がありました。無線インターネット(無料)もあるなど設備の面でも必要な物は揃っています。

どちらかというとビジネスホテルとシティーホテルの間のような位置づけのホテルなのですので、特に豪華という訳でも無くエレベータなどは少し古さも出ています。

元々知らなかったのですが、このホテルは宿泊者には朝食がついているようです。朝食は1階のレストランで6時30分からとることができます。このレストランは到着日の夕食を取ったので詳細は次のページに乗せますが、朝食の内容を以下に紹介します。この食事に飲み物1杯と食べ物が3種類のうち1種類選べます。2杯目以降の飲み物とチップは含まれておりませんので、必要に応じて払う必要があります。内容的にもまぁおまけに近い内容です。

ホテルに隣接して2階建ての駐車場があります。このホテルでは宿泊者の駐車料金は無料となっております。

もともとソルトレイクシティ関する日本語情報はインターネット上でも少なく、中々情報を集めるのに苦労をしましたが、このホテルは色々な旅行サイトの口コミでまぁまぁ評判が良かったのと価格面でもお得だったのでこのホテルを選びました。
実際にソルトレイクシティに行ってみてわかったのですが、ユタ州の州都なのですが意外に人口密集度が低く、ダウンタンの中心部でも車で移動ができます。ダウンタウンも本の一角であり十分に徒歩圏内です。このホテルもダウンタウンの中にあり徒歩でダウンタウンのほとんどの場所に行けます。
ダウンタウン近辺にはヒルトン、シェラトン、マリオットなど有名高級ホテルが多くあります。このホテルはそれらのホテルの近くにありますが、値段はリーズナブルですが、その分、やっぱりこれらの高級ホテルとは異なります。分類的にはどちらかというとビジネスホテルに近い感じで、多少古さも感じます。
総合的に考えて、ダウンタウン徒歩圏内でリーズナブルなホテルという面では良いと思いますが、豪華さなど一般のシティーホテルを期待される人には、ヒルトン、シェラトン、マリオットなどのホテルに宿泊される方が良いと思います。