今回の宿泊は『HOTEL JAL CITY 長崎』です。JTBのサイトでの予約をしました。長崎には意外に?多くのホテルがあります。今回は色々迷ったのですが、立地条件、価格などを熟慮した結果こちらを予約しました。
長崎新地中華街の一角にあるホテルで10階建ての細長い建物です。位置づけとしてはシティーホテルとビジネスホテルの間という感じだと思います。

今回は10階の北側の部屋でした。部屋はちょっと豪華なビジネスホテルという感じです。必要十分な広さと設備でしたので不満は全くありません。

さすがJAL CITYというか、ロビーは非常に広くて綺麗でした。

上にも書きましたが、このホテルはシティーホテルとビジネスホテルの中間的な位置づけのホテルです。ただし、JALグループルのホテルというだけあって、設備面でもサービス面でも一定のレベルは保っており快適に過ごすことができます。
立地条件もかなり良く、長崎新地中華街の一角にあり、長崎駅から多少距離はありますが、逆に長崎の中心部となります。空港までのバス停までも徒歩3分程度です。徒歩圏内にコンビニ、中華街、商店街、レストランなどなんでも揃っており困ることは全くありません。また、長崎市内の中心部ということもあり、市内の各観光地へ行くのも非常に便利です。
総合的にみてコストと条件のバランスが非常に良く、長崎への観光にはお勧めのホテルです。