今回は、珍しく国内の温泉で少しゆっくりしてみようと思い、金曜日に休暇をとって1泊2日で温泉に行くことにしました。1泊2日ですので遠出は厳しく近場にすることにしました。
今回の旅は基本的にはゆっくりする旅なので、どこかを観光する訳でなく単に温泉に浸かってゆっくり過ごすというコンセプトで行き先を探しました。結果的に行き先は伊豆の戸田(へだ)温泉にすることにしました。

概略走行経路
伊豆の戸田温泉まで、最短距離である国道1号線で箱根を越えて沼津経由で行くコースで100kmの距離です。今回はちょっと遠回りになりますが、行きは海沿いに小田原、熱海、伊東を越えてゆくコースで、帰りは沼津を通り国道1号線で箱根を越えるコースにしました。
茅ヶ崎を10時半に出発して、伊豆の戸田温泉についたは15時半でした。海沿いのコースは休日は相当の渋滞なのですが、この日は金曜日でしたので基本的にスムーズでした。
しかし、想像以上に時間がかかったのと大変だったのが、伊東から戸田温泉の間で、かなり細い峠道が続きます。今回は時間には余裕があったので問題はありませんでしたが、基本的には疲れて時間が掛かる道なので、運転好きの人意外はあまりお勧めのコースではないかもしれません・・・。

茅ヶ崎市内を走行中

平塚市に入ります

西に向かいます

途中マクドナルドで昼食を購入

国道1号線に入ります

小田原市内

早川駅前

海沿いを入ります

もちろんお金のかかる真鶴道路でなく国道135号線(笑)

真鶴町を通過中

湯河原市内に入ります

熱海市

そのまま海沿いに伊東に向かいます

南国雰囲気の伊東市内

伊東の商店街を通過します

冷川峠を越えて伊豆半島を横断します

かなり細い道です

修善寺を通過
15時半に戸田について港に行ってみました。するとちょうど何かの撮影を終わった直後のようでした。有名人は誰も見なかったのですが、目の前のコンビニで買い物ついでに何の撮影か聞いてみると、渡瀬恒彦さんが出演しているドラマの撮影とのことでした。
ちなみに、後々、全くの偶然見ることができたのですが、これは2008年10月13日に放送された月曜ゴールデン「西村京太郎サスペンス 十津川警部シリーズ 第40作特別記念作品 生命~ベールに包まれた誕生の秘密~」の撮影でした

15時半に戸田に到着

港に行って見ると何か撮影を終了した直後でした

月曜ゴールデンの撮影でした

戸田漁港

本日の宿に到着