Page 1 of 6123456»

茅ヶ崎から松本 (1/2)

今年に入ってから土日は必ずどちらか一日が埋まっている状態で、なかなかドライブなどいける状態ではなかったのですが、今回は3連休ということで後半の二日間でドライブに行ってきました。

たまには国内のシティーホテルに泊まりたいということで、1週間ほど前から探し始めたのですが、さすが3連休なかなか空いているところがありませんでした。最終的には冬だから長野県方面が比較的空いていましたので、松本市にある『ホテルブエナビスタ』というシティーホテルを予約して1泊2日で行ってきました。

概略走行ルート

今回は久しぶりの長野県ということで、ホテルでゆっくりすると同時に、どうせなら温泉にも入りたいと思い、松本市から北へ30kmほど離れた場所にある大町温泉によっていくことにします。ホテルのチェックインは14時からなので、12時ごろに大町温泉について一時間位温泉に入り、14時過ぎにホテルにチェックインするような計画を立てました。

朝7時15分に茅ヶ崎を出発して、国道1号線、二宮町、中井町、松田町、国道246号線、山中湖、河口湖、御坂峠と一般道を通り山梨県甲府市まで3時間ちょっとかかり10時過ぎに到着です。

国道一号線

馬入大橋を渡り平塚市に入ります

平塚市内

大磯町内

大磯から二宮まで小田原厚木道路に乗ります

中井町

松田町からは富士山がよく見えます

国道246号線

谷峨駅を越える辺りから登りがきつくなります

この日は富士山がよく見えます

山中湖でトイレ休憩

雪は全くありません

さらに進みます

河口湖

御坂峠を越えて甲府盆地が見えてきます

甲府市内の国道20号線

この段階で12時に大町温泉に到着するのはかなり至難の技です。しかし、ここで高速道路を使ってはプライドが許しません(笑)。とりあえず国道20号線でひたすら松本市を目指します。

長野県諏訪市に入ったのが11時30分頃です。このままでは大町温泉に到着するのが14時になってしまいます。よって、ここから諏訪ICから中央自動車道に乗り、長野自動車道の豊科ICまで高速で移動です。最終的に大町温泉に到着したのは予定より1時間遅れの13時でした。

ちなにみ、途中の道路では雪を見かける事もほとんどありませんでした。今年は本当に暖冬ですね。

南アルプスの山々が見えてきます

正面には八ヶ岳連邦

道の駅 信州蔦木宿』で休憩

ここには日帰り温泉の施設もあります

再び20号を北上

諏訪市内に入ります

中央高速に乗ります

もうすぐ豊科IC

穂高駅付近の148号線

裏道に入ります。正面は北アルプス

大町温泉街だけ雪がありました

Page 1 of 6123456»