Page 11 of 26« First...«891011121314»...Last »

キャンベラ (1/2)

カトゥーンバからキャンベラへ到着したお昼過ぎから、翌日のお昼前までキャンベラ市内を見て回りました。

このキャンベラはオーストラリアの首都です。オーストラリアの首都というとシドニーやメルボルンかと勘違いしてしまいますが、あくまでキャンベラが首都です。このキャンベラは実は人工の街です。

元々、シドニーとメルボルンが首都争いをしていた1911年に両都市の中間にあるこのキャンベラを首都にすることで決着をしてからこの街が作られ始めました。最終的にこの街が完成したのは国会議事堂が完成した1988年だそうです。

このキャンベラは元々何も無い場所に作られた都市なので、都市作りが計画的に行われており、自然と都市が綺麗に融合しています。私は今回初めて行ったのですが綺麗な都市で中々気に入りました。日本からのツアーではキャンベラに行くツアーというのは数は多くありません。かなり強行軍ですがシドニーからの日帰りツアーもありますので、是非一度は行かれると良いと思います。

尚、キャンベラの市街地には路線バスが通っておりますが、本数などを考えても不便ですので観光に車は必須です。

オーストラリア戦争記念館 [Australia War Memorial]

ビジターセンターから車で5分ほどの場所にある、オーストラリアが関係した過去の戦争についての展示がされている大きな博物館が、『オーストラリア戦争記念館』です。ヨーロッパで戦った第一次世界大戦、日本軍との第二次世界大戦など時代を追って見学ができるようになっています。日本人にとっては良くも悪くも一度は見てみるべき場所だと思います。尚、入場は無料です。

駐車場へ車を止めます(無料)

オーストラリア戦争記念館

国会議事堂まで道が続きます

正面の三角の塔がある場所が国会議事堂

戦争記念館の中庭

時代を追って展示があります

オーストラリア軍の実物大軍用機

戦場の再現

お腹が空いたので館内のカフェによります

体調も回復してきたので名物??FISH & CHIPSを食べました

国会議事堂 [Parliament House]

続いてオーストラリアの『国会議事堂』です。1988年に完成したこの建物は非常に特徴的な形をしていて、キャピタルヒルの上に平べったい形をして建っています。その上にとても高い国旗掲揚塔が建っています。また建物内部は大理石がふんだんに使われておりとても豪華です。ちょうどこの日は下院の議会が開催されており議会の見学もしてきました(ただし、カメラ持ち込み不可)。

尚、戦争記念館からここまで車で5分ほど、国会議事堂の下には大きな無料の駐車場がありますが、私達が行ったときは運悪く満車で止める場所が無く、しばらく出てくる車を待ちました。

相当大きな建物です

特徴的な形をしています

入り口

この正面玄関ホールはほとんどが大理石

大理石の階段

歴代の大統領

オープンテラスのカフェ

多くの見学者がいます

屋上に上がると、とても大きな国旗掲揚塔があります

屋上からはキャンベラが見渡せます

旧国会議事堂と遠くに戦争記念館も見えます

旧国会議事堂 [Old Parliament House]

続いて『旧国会議事堂』へ行きました。現在の国会議事堂からは車で3分ほどで駐車場は建物の前にあります。1988年に現在の国会議事堂ができるまで1927年から使われていた国会議事堂です。現在は内部は一部を除き見学できるようになっており、上院、下院はもちろん、大統領の執務室、報道プレスルームなども見学することができ、今の国会議事堂とは別の側面で見学ができて良かったです。また、内部には『国立ポートレートギャラリー』もあり有名人のポートレート展示場もあります。

旧国会議事堂

正面のホール

下院の議場

2階の傍聴席から

このように館内を見て回れます

当時実際に使われていた部屋

(たしか・・・)大統領の執務室

Page 11 of 26« First...«891011121314»...Last »

Leave a Comment