今回のカトゥーンバでの宿泊は『Echo Point Holiday Villas』です。私の場合国内、国外問わず宿泊先を決めるときは必ずネットの口コミ等を確認してから予約するようにしています。国内の場合は『楽天トラベル』、海外は『Trip Advisor』、『Hotel Club』を使う事が多いです。今回はカトゥーンバでブッシュウォーク(ハイキング)をしたかったのでハイキングコースに近い場所に宿を取りたかったということもあり『Trip Advisor』での評判も良くエコーポイントまで歩いていけるという、この宿を直接予約しました。
さて、この宿のHPを見て貰うとわかりますが、基本的にコテージです。コテージは4棟ありコテージによって中身や値段も変わります。今回は『Forster Cottage』へ宿泊をしました。値段は一泊二人で160AUD(15000円)です。
メールで予約をしたときに現地への詳しい案内図を送ってくれましたので、それを見ながら現地へ行きます。現地へ行ってみてわかったのですが、この辺り一帯は単なる普通の住宅地です。その中の一軒が『Forster Cottage』で、周囲の家は普通の民家です。このような場所ですので看板も何も出ていませんので、案内図が無いと絶対にたどり着きません。
案内図によるとコテージの前まで来たら電話をしてほしい、と書いてありますので指定された電話へ掛けてみます。するとオーナーの女性が出ました。どうやってチェックインするの?と聞くと、鍵の入手方法や部屋の使い方の説明をしてくれます。結局私のプアな英語力での会話なので聞き返しながら10分くらい掛かってやっと中に入れました(笑)。ちなみに基本的にチェックアウトまでを含めてオーナーに直接会うことは無いシステムになっています。
上にも書きましたが普通の住宅にある普通の平屋住宅です。看板も何もありません。

これがForster Cottage

目の前の道路

中に入ってゆきます

これが建物
ここは基本的にコテージなのでキッチン、バス、トイレ、リビング、ベットルームなど普通の住宅と同じような設備が揃っています。ベットルームは3つあり7人での宿泊が最適のようです。またシャワーも二カ所あったりとして大人数での宿泊向きのようです。基本的に設備は充実していて新しく良かったです。

玄関を入ったところ

すぐ横にリビングあります

ソファー

TV (CATV)、ビデオ、DVD、ステレオなどがあります

ダイニング

キッチンとつながっています

本、街の案内、トランプ、チェスなどが置いてあります
かなり本格的に色々な物が揃っています。

キッチン

冷蔵庫

トースター、アイロン、洗剤等があります

鍋なども揃っています

コンロと大型オーブン

電子レンジ

ポット

花瓶まで

カップ、お皿類

こちらも

色々あります

食器