標高265mのビレッジからゴンドラで山の875mの山頂までゴンドラで10分程度で上がることができます。事前にホテルで聞いていた情報では山の中腹から上は本当に紅葉が綺麗で、行きはゴンドラ帰りは徒歩で降りてくるのがお勧めとのことで今回は時間もあったのでそのようにしてみることにします。事前にゴンドラ乗り場で地図を入手して、水も買っておきます(想像以上に空気が乾燥しているので水は最低でも0.5L、余裕があれば1Lはあった方がいいでしょう)。
待ち時間も無くゴンドラに乗るとあっという間に山頂へ連れて行ってくれます。事前の情報通り中腹から上の紅葉は本当に最高です。山頂につくと360度一望できます。この日は気温が高かったのでトランブラン湖など下の方が霞がかってしまっていましたが眺めは良かったです。また山頂付近は標高が高い為か広葉樹林では無く針葉樹林が多くあまり紅葉がありませんので、やはり徒歩で降りたほうが良いと思います。
徒歩コースの地図はこちらにあります。既に13時半だったのであまり時間のかかるコースは行けなかったので山頂にいた係員に「C」の6.5Kmコースと「D」の5kmコースのどちらがお勧めか聞いたところ、展望場所の多い「D」が絶対良いとのことでこれに挑戦します。標準タイムは2時間強とのことです。実際にコースに入っていくと、所どころ登りがありますが基本的には下りのみで非常に楽に行けます。また、本当に途中の紅葉や展望は最高でした。結局、標準タイム以上かかってしまい、ビレッジに到着したのは16時過ぎでした。紅葉シーズンのモン トランブランに来た際には絶対にこの「C」コースを歩くことをお勧めします。

このゴンドラで山頂に向かいます

ゴンドラ入り口

一気に街が小さくなります

すぐに紅葉もいい感じになります

オレンジが鮮やか

さらに上がると真っ赤に

本当に綺麗です

山頂駅

山頂付近は針葉樹林が多い

山頂から裏側はトランブラン国立公園が広がります

ゴンドラ駅から5分程度の場所に360度展望台があります

紅葉が一望できます