今回のモントリオールでの宿泊は、私にとってすっかり同じみなってしまったStarwoodグループの『Four Points by Sheraton Montreal Centre-Ville』です。このFour Pointsはシェラトンをもうちょっとビジネスホテルに近くした感じのホテルです。日曜の夜は特に価格が安かったこともあり3月にクイーンベットルームを119C$(=11,500円)で予約しておきました。ところがチェックインの際に私が『Starwood Preferd Guest』のコーポーレート会員だということで、スイートへアップグレードしてもらいました。

外観

入口

夜
前にも書きましたが今回は5階のスイートルームとなりました。ただし、スイートと言っても日本で言うような豪華なスイートではなく単にリビングルームとベットルームが別れているという意味のスイートです。

部屋に入った所

リビングルーム

テレビとソファ

ソファーとテーブル

机

コーヒー等

コーヒー、ティーは無料

冷蔵庫は空

アイロン台とアイロンも完備

クローゼット

無料のミネラルウォータ

寝室入口

クイーンベット

ベットルームのテレビ

バスルーム

洗面台

アメニティー

バスタブは普通サイズ

バスタオルが全部で4セット

部屋は北側

正面の丘がモン・ロワイヤル公園

丘の上の右端に白い十字架が見える

こちらはビル郡

客室通路

エレベータホール

フロント

ロビー

ロビー
ホテル内にレストランはありますのが、ホテルに隣接してこのカフェがあります。冷蔵庫へ入れる飲み物を買ったり朝食を食べることができます。

ホテルに隣接

パン、コーヒーのほか水などのペットボトルも買えます

朝食のトーストセット(確か6C$程度)
シティーホテルよりはビジネスホテルに近い感じなので豪華さはありませんが十分です。また内容の割りに価格が安いもの魅力の一つです。今回は車で行ってしまったので地下鉄等のアクセスの良さが良くわからないのですが、地図によると近くに地下鉄の駅がありそうです。なお車で行った場合このホテルは基本的にはバレットパーキングとなりますので、玄関で車の鍵をホテルのスタッフに渡して後はスタッフが車を駐車場に入れます。セルフパーキングもできなく無いようですが場所が分かりずらい一般の駐車場に止める必要があるようですのでバレットパーキングで預けてしまった方が便利です。なお、駐車料金は18C$/泊でした。
このホテルにはJTBや近畿日本ツーリストの団体客が泊まっていて、その他にビジネスマン風の日本人もいましたので意外に日本人にも多く利用されれているようです。総合的に見て快適に過ごせるお勧めのホテルです。